Отдых в Крыму является одним из самых популярных на сегодняшний день. В нем имеется возможность отдыхать по туристическим путевкам и проживать в гостиничных номерах, отелях или частных домах, сдаваемых в аренду местными жителями. Однако все большее количество людей пред... |
Вояж в Кемер
На карте этот маленький курортный городишко заметить трудно, а порой и невозможно. Поскольку он является районом Антальи, как Талнах по отношению к Норильску. Да, есть свои больницы, полиция, жандармерия, администрация вкупе с главой, но вся реальная власть сосредоточена в региональной столице.
Кемер предлагает многочисленным приезжим по сути один вид отдыха - пляжный (то есть возможность комфортно провести время, загорая и купаясь в теплых водах Средиземного моря). Это не значит, что кроме шезлонга, зонтика над головой и стойки со свежевыжатыми соками ничего не будет. "Beach-tour" подразумевает массу других развлекалок вроде путешествия на яхте, дайвинга (подводного плавания), рафтинга (спуска на надувных плотах по горным рекам), полета на парашютах, катания на резиновых "бананах" и лодках. В общем, экстремальщикам должно понравиться.
Что делать туристам более спокойного нрава или тем, кто водными приключениями насладился сполна? Конечно, ехать на экскурсии! Благо уличных агентств, предлагающих познакомиться с историей Турции за 25-50$, полно. И, как бы не пугала гид страшилками о кемерских зазывалах, обманывающих бедных туристов направо и налево, опытные ездоки нашептывали нам обратное. "Зачем вам, - говорили они, - переплачивать лишние 10-15$ "Tez" , если с тем же комфортом вам все покажут-расскажут дворовые агенты. Поверьте, вы ничем не рискуете". Они оказались правы.
Как только собрание в беседке нашего отеля закончилось, нам всем выдали резиновые браслеты на руки с названием гостиницы. Кто-то пошутил: "А клеймо, как коровам, ставить не будете?". И правда, эти "наручники" нас совсем не украшали. "Так завэдэно" , - отозвался молодой турок за стойкой reception. Что ж, раз "завэдэно", смирились.
Трехзвездочный отель разочаровал большинство прилетевших с нами: номера с неновой мебелью, телевизор с плохо настроенными турецкими каналами, отсутствие сушилок в ванной комнате, окна с французскими балкончиками, у некоторых - с видом на местный, галдящий круглосуточно "Арбат". Две дамочки забились в истерическом припадке: "И за это мы платили 600$?! Да у нас в общежитии лучше было!".
Впрочем, повизжав два часа и ничего не добившись, девушки с осипшими голосами и в расстроенных чувствах побрели к себе в номер. Нам было единодушно все равно, где спать и принимать душ - в конце концов, мы сюда приехали наслаждаться отдыхом.
Пока летела в самолете, в мозгу бумерангом крутилась прошлогодняя реклама: "Почувствуй ритм жизни... Отдохни в Турции". Все семь дней, что я с мамой провела в Кемере-Антальи, обещанного в ролике не ощутила. Более того, уже спустя сутки после прилета мы с трудом соображали, какой день недели был вчера, какой сегодня и что наступит завтра. Может, на солнце перегрелись или в море перекупались, может, утомились от бесконечных недвусмысленных приставаний турок на улицах, неизвестно. В наших головах варился дурманящий турецкий суп: на вкус ничего, но из каких ингредиентов состоит - непонятно.
Нам сразу стало ясно, что добровольное заточение на пляже или на территории отеля рядом с бесплатным пивом и раке (50-процентным виноградным самогоном), а также богатым шведским столом - не в нашем вкусе. Очень хотелось на волю, увидеть хоть краешком глаза настоящую старую Турцию! Мы сняли резиновые "наручники", купили в уличном тревэле путевки и на следующее утро, примерно в четыре часа, поехали в Памуккале.
Описывать это сказочное по красоте малоазиатское местечко нужно долго, обстоятельно и не в рамках одной публикации. Поэтому скажу лишь то, что, если вам повезет с гидом (как нам), от поездки на целый день за 600 км вы получите огромное удовольствие.
Русская турчанка Наталья, сопровождавшая нашу группу, в течение 12-и часов практически не умолкала. И, что удивительно, никому не надоела. Красивым спокойным голосом она поведала нам массу исторических фактов, рассказала о турецких нравах и обычаях. Наконец, возилась с нами, как с детьми: охраняла вместе с водителем наши вещи во время купания в горячей минеральной воде бассейна Клеопатры и прогулки к белым сталактитовым каскадам. Сильно переживала за разгульное поведение двух наших соотечественниц, умудрившихся нацепить набедренные повязки вместо шорт и обуться в босоножки на высоких каблуках (турки от вида этих матрешек, лихо карабкающихся по развалинам древнего греческого города Гиераполиса, просто обалдевали). Кажется, даже запомнила имена некоторых туристов. В общем, работу свою выполняла на "шесть".
Автобус привез нас в Кемер только в полвторого ночи, бесконечно уставших, но благодарных и удовлетворенных. На следующий же день мы вновь отправились в путешествие в Демре на острова Кекова. Там нас ждал древний город Мира и храм почитаемого и христианами, и мусульманами Николая Чудотворца.
Уже после второй экскурсии я смогла сама себе ответить на мучающий меня вопрос - Турцию можно и даже нужно посетить, потому как нигде более вы не встретите столь резкие контрасты. Они царят здесь повсюду и во всем, начиная с природного ландшафта (пустыню сменяют горы, сосновые леса и фруктовые сады) и заканчивая населением этой страны (европеизированные турки с большим почитанием относятся к жителям минаретов).
Кто сказал, что за 300 долларов "с хвостиком" нельзя отдохнуть недельку в Турции? Это вполне реально, причем в приличном "четырехзве... |
Если вы едете за границу впервые, если с иностранными языками у вас туговато, но сердце зовет именно в Италию, то специалисты рекомендуют покупать... |
Песок - белый. Индийский океан - синий. Пальмы - красавицы. Никто не удивится тому, если вам вдруг захочется залезть на пальму, наклонно уходящую в... |
Алкоголь. Жители Мальдивских островов исповедуют ислам, следовательно, алкоголь не употребляют. Чтобы оградить аборигенов от дурного влияния цивили... |