Не все наши сограждане любят зиму. Конечно, некоторые выбирают для новогоднего отдыха активный спорт, а именно горные лыжи. Но все же среди тех, кто может себе позволить съездить куда-нибудь зимой, немало любителей отдыха на море. Сейчас купить приличный тур (хороший отель на... |
В Сирию и Иорданию за копейки: часть 1
Итак, я “накопил” скромные восемьсот долларов и ударился в давно задуманную авантюру. Маршрут движения, включавший древние города Турции, Сирии, Иордании и Египта, был рассчитан на полтора месяца кочевий и разрабатывался мной на кухне длинными зимними вечерами. Растаял снег, схлынули в городскую канализацию весенние ручьи, вспыхнуло лето, и я понял: "Пора!". Я взял с собой рюкзак, спальник, котелок, ложку, кружку и немного пирожков на первое время. Одет: бандана, майка, шорты, темные очки. Ну и, разумеется, обувь. Самый дешевый путь в Турцию - сесть на поезд до Сочи. Из Сочи раз в неделю отходит турецкий паром в Трабзон или в Стамбул. По-любому я окажусь в Турции.
Проблем с билетом не было никаких. Поезд в город-курорт пришел в день отплытия парома. Я купил билет в каюту второго класса, решив путешествовать "по минимуму", и сказал родине: "до свидания". Каюта второго класса на пароме "Апполония" была похожа на гробик. Я бросил в гроб вещи и вышел на палубу. Вы знаете, что такое ощущение абсолютной свободы? Ощущение абсолютной свободы - стоять летним утром на палубе корабля, слушать море и ветер и считать дельфинов, прыгающих над волнами, чтобы пожелать тебе счастливого пути. Все это я ощутил и прочувствовал и в первый же день понял, что путешествие удается.
В Трапезунд прибыли в сумерках. Я твердо решил, что ночевать буду только в палатке, ради экономии средств. Но куда сунешься в городе-порте, окруженном неизведанными горами? "Какие проблемы? - спросили турки прямо на пароме. - Мы отходим завтра. Ночуйте у нас совершенно бесплатно".
Вы были в Трапезунде? А на Таити? Трапезунд - это древний византийский город. Я побродил по нему сколько хотел, посмотрел, что желал увидеть, и отправился автобусом дальше - в городок Багаз-Кале, древнюю столицу хеттов. Турецкие автобусы не только комфортабельны, но и дешевы. Конкурирует множество компаний, и они переманивают клиентов, разнося пассажирам в пути бесплатный чай, и даже балуют иногда кексами.
За окном расстилался удивительный пейзаж - автобус ехал вдоль Черноморского побережья Турции - "дикого, необжитого севера". Туристы любят Средиземноморье, турецкий юг. Север поражал своей нетронутостью и первозданной красотой.
К сожалению, турецкие автобусные компании, борясь за клиента, не всегда привозят его точно туда, куда он купил билет. Меня, к примеру, привезли в городок Чорум - километрах в нескольких от древней столицы хеттов, городка Багаз-Кале. Я снял черные очки и закатил в городке Чорум скандал, требуя, чтобы меня отправили в столицу хеттов немедленно и совершенно бесплатно. Мне посочувствовали, но идти навстречу не хотели.
А тем временем надвигалась страшная турецкая ночь. Предложение о гостинице я отверг с негодованием и разбил палатку у забора, за которым располагался местный турецкий полицейский участок. Удивительно, но во время путешествия на многочисленных диких ночевках со мной ровным счетом ничего не случилось. Никто не заползал, ничто не тревожило. Полицейские всю ночь пялились на палатку, но так и не подошли и ни одного вопроса странному русскому, любящему ночевать на земле по соседству с прекрасными отелями, не задали. В Турции очень уважают туристов и оберегают их покой.
В Багаз-Кале - столице хеттов - было хорошо и пустынно. Помотавшись по развалинам, я подошел к домику, из которого выглядывала голова турка, и учтиво спросил (общение, за очень редким исключением, когда по дороге встречались аборигены, понимавшие по-русски, велось во всех странах, исхоженных мной, на английском): "Простите, где можно разбить палатку? " "Везде, наверное, - ответил турок. - Заходи, чаю попьем".
В Турции, Сирии, Иордании, Египте - всюду, где жарко (а на Востоке жарко везде и всегда хочется пить), существует великолепный обычай - зазывать проходящих мимо незнакомых людей, особенно иностранцев, в гости пить чай, он здорово утоляет жажду. Говорили о том, о сем - от размеров зарплаты преподавателей вузов "у нас" и "у них" до проблем эмансипации.
Вот представишь себе турка, и в "памяти" сразу - Синоп, Суворов, Измаил, войны, войны и взаимное недоверие. Ничего подобного. Где-то, конечно, может быть, недоверие это и осталось, но среди простого народа, на который натыкался в свое хождение, я неприязни к себе не только не заметил, но даже не почувствовал. Знаете, чем закончилась моя беседа с обыкновенным, средней руки торговцем коврами в мало кому в нашей стране известном пыльном городишке Багаз-Кале, древней столице хеттов? Продавец сказал: "Зачем тебе ночевать в палатке? У меня друг - владелец кемпинга. Я ему позвоню, он тебя примет бесплатно".
Скажите, вы бы так поступили? Восток меня удивил. Кемпинг был абсолютно пуст, только к вечеру прикатили на своих "вэнах" итальянцы из Венеции, катавшиеся по дешевой Турции целыми семьями. Мое намерение поехать в Сирию повергло итальянцев в ужас. Чего им там, в Италии, про Сирию плетут?
Стамбул. В нем есть целый квартал, где только и слышишь: "Наташа, шубы! " Это наши соотечественницы ведут свое пушное дело. Русских женщин в этом квартале турки почему-то кличут исключительно Наташами.
В Стамбуле палатку не кинешь. На асфальте? В парке - тоже не очень прилично. У Дворца султана тоже не разобьешь - полиция возьмет за шкирку, да и люди не поймут. Пришлось тратиться на хостел - "общагу" в приблизительном переводе! самое дешевое место отдыха под крышей.
Некоторые, да, ночуют под крышей, но того они не знают, озабоченные комфортом, что на крыше - еще дешевле! А я знал. А что? Летом на крыше тепло. Влез в спальник и спи. Это же не Средняя полоса, дождь в Стамбуле в середине лета - чудо. Спать можно, не опасаясь осадков.
На крыше было хорошо, только "доставали" записанные на пленку голоса муэдзинов, созывавшие правоверных на молитву. В хостеле делились впечатлениями от увиденного: я, студенты и аспиранты из Англии, Непала, Чехии, США.
Пещерный город Гереме, известняковые террасы Памут-Кале, Эфес, Пергам - все, что планировал длинными зимними вечерами, все, что хотел, то и посмотрел. Была еще ночевка на убийственно дорогом пляже курорта Сиде, где благодаря дороговизне отдыхают только немцы. Но я дождался часа, когда бюргеры ушли с пляжа, и разбил там, на берегу, у самых волн, драную палатку. А рядом - кабинки с горячим душем. А у ног - волны Средиземного моря. В Кушадасах я спал на скалах. Скалы никому не принадлежат, с них никто не гонит. Есть почему-то не хотелось. Булка, помидоры, чай...
В Дамаск я приехал на автобусе. Сирия. Не знал здесь ничего. "Таксисты - проклятая раса: "Дешево, дешево! " Не поддавайтесь на провокации, ищите микроавтобус - это истинно дешево". В Дамаске, как и в Стамбуле, палатку не кинешь. Надо искать туристический центр и спрашивать дешевейшее место для ночлега. В центре, удивительно, каждому дают бесплатную карту города. Язык до Киева доведет, в Дамаске он доводит до самого дешевого хостела. Правильно-до крыши самого дешевого хостела!
В Сирии русские построили огромное количество предприятии. Сирийцы это ценят.
- Как проехать в Пальмиру? (Пальмира - древний город, некогда могущественный соперник Рима, ныне разрушенный). Остановленный для расспроса о дороге местный, узнав, откуда я, оставил на всякий случай (чего не приключится в пути?) домашний адрес, а потом позвонил другу, и тот отвез меня в древнюю Пальмиру даром!
В Пальмире я чувствовал себя первооткрывателем. Совершенно пустой древний город. Некоторые храмы сохранились едва ли не целиком. В путеводителе сказано, что вход - чуть ли не 20 долларов. Я не заплатил ни копейки!
После напряженного дня - отдых в хостеле. Там меня уже ждали преподаватель английского из Испании, женщина-палеонтолог из Швейцарии и турист-калифорниец. Вечер, крыша, беседа при сирийской луне о политике Буша, о разном, в том числе и о России...
С калифорнийцем я встретился еще раз в Иордании - когда входил в очередной хостел, а американец выходил из него с ругательствами. Он бросился ко мне на плечо, как к родному, и признался: "Не могу больше выносить эти мучения, иду в отель, там есть бассейн. И тебе хватит страдать, пойдем вместе". Кто сказал, что я страдаю? Мне очень нравится на здешних крышах. Кто не ночевал на открытом воздухе при температуре +40, тот не оценит ответа. Чтобы заснуть, нужно несколько раз принять душ, или, намочив простыню, тщательно ею себя обернуть. Когда высохнет, процедуру повторить. Иначе не уснешь.
Дамаск, Пальмира, Крак де Шевалье - замок госпитальеров, 12-й век. Фотографии и рисунки из книг, пролистанные в зимней России, оживали, вставая перед глазами реальней реальности.
Булка, помидоры, чай, автобус в Амман - столицу Иордании. Ходил по развалинам римского амфитеатра, думал, как его получше снять. Рядом стройка. Рабочие орут: "Иди сюда!” Поднялся - действительно, отличный вид, как на открытке, далековато, правда. Напоили чаем. Спустился вниз, там какие-то иорданские прорабы. Опять чаем угостили. Хорошая традиция. Чаю попил..."
Кто сказал, что за 300 долларов "с хвостиком" нельзя отдохнуть недельку в Турции? Это вполне реально, причем в приличном "четырехзве... |
Песок - белый. Индийский океан - синий. Пальмы - красавицы. Никто не удивится тому, если вам вдруг захочется залезть на пальму, наклонно уходящую в... |
У каждого народа свои легенды и сказки, герои которых стали символами страны. У Дании, например, это Русалочка, придуманная детским писателем Хансо... |
Если вы едете за границу впервые, если с иностранными языками у вас туговато, но сердце зовет именно в Италию, то специалисты рекомендуют покупать... |